9902月號 道 法 法 訊 (214)

DEEP & FAR

 

 

不被認定為地理描述

 

黃星源 法務專員

.東吳大學法律學系學士

 

 

對於地理名詞添加高度描述性物事,並不會減損該地理描述標誌的主要意義。

AMERICA這個字是地理位置的名字,且申請人的信頭文件是該名詞意圖地理涵義的確鑿證據。

 

b. 不被認定為地理描述

申請人拒絕對指定於薯條及速食店的HOLLYWOOD FRIESStar設計標誌中的HOLLYWOOD聲明不專用,因此審查律師駁回了該申請案。ㄧ個標誌裡有一個除了地理意義外的流行意義,在多數的案件中,並非主要是地理的。當地理意義是次要的、鮮為人知的、偏僻的或和商品沒有關聯的時候,駁回註冊不是法規的目的。

Hollywood(好萊塢)是加州洛杉磯一個地區的名稱,同時也有著代表著娛樂工業之顯著意義。審查律師並沒有認定主要意義是地理位置的名稱。Star設計增加了該名詞作為指示娛樂工業的商業印象,而減少了和Hollywood(好萊塢)這個地名的關聯。

商標裁判及上訴委員會認為專利商標局處理Hollywood一字的態度並不一貫。雖專利商標局力求一貫,商標裁判及上訴委員會必須依每件案子的事實及記錄做決定。考慮到其他有聲明Hollywood不專用的其他註冊案,商標裁判及上訴委員會從檔案的資料中並無法得知為何審查委員要求或申請人提供不專用聲明之理由。對HOLLYWOOD主要意義的懷疑作了有利申請人的決定,駁回撤銷。