9904月號 道 法 法 訊 (216)

DEEP & FAR

 

 

 

在歐洲專利局前的異議程序

 

白大尹 專利師

•逢甲大學土木工程系

•台灣大學農工碩士

•水利技師

 

 

異議的審查

    假設異議在歐洲專利局之前可受理,異議聲明將被送交給專利權人以提出評論,一般會有一個可延展的四個月期限,以供提出反訴論據以及選擇性地修改申請專利範圍,對造將收到專利權人的答辯書副本,而他們也可以對此答辯提出評論。事實上,任意數量從專利權人或者對造的進一步理由皆可提出,直到異議部決定他們能夠達成一項決定或者發出口頭審理的傳票,這個過程可能需要介於兩至三年。

    傳票中通常包括出於異議部門的一個初步的且不具約束力的意見,其中包括一個他們認為應該討論的爭點的指明。異議部典型地包括三個歐洲專利局審查員,其中一人通常是該案申請過程期間處理本案的審查員。

    在口頭審理中,在聽取各造論據後,將作出決定,其將是以下其中之一:撤銷該專利,或者維持該專利的授予,或者維持該專利在修訂後的形式。幾個月後,將發出一個書面決定,其概述了異議部門對他們的決定的論述,被該決定不利地影響的任何一造,可以將這個決定上訴到歐洲專利局上訴委員會。應注意的是,可匿名地提出該異議及/或要求加速程序,在某些情況下這可能是重要的。

 

上訴

    上訴通知書必須於收到歐洲專利局書面決定的兩個月內提出,必須繳納上訴費用,一份附理由的上訴理由聲明必須在隨後的兩個月期間內提出。