9907月號 道 法 法 訊 (219)

DEEP & FAR

 

 

PC涵義不明 ()

 

 

蘇怡瑾 法務專員

.淡江大學德文系學士

 

 

 

    申請人The Silver Spring Mineral Water Company,申請註冊關於非酒精飲料之商標“PC Clear”。根據1994年商標法第5(2)(b)條,該申請案被Loblaw Companies異議,其係基於他們在先申請之英國註冊商標PC(設計字體)在相同商品上。

    聽證官駁回異議如下:

l          異議人之商標是一種高程度之設計字體,很難確定消費者在此商標中會識別出字母PC。即使認為異議人之商標是字母PC會被大多數消費者接受,當看到印刷體大寫字母PC時,會產生是異議人提供之商品之聯想並不被一般消費者接受。

l          一般大眾並不會自動將Clear這個字視為電腦描述符號,也不是作為商標之一部分。即使Clear這個字看起來像一個電腦描述符號,然而二商標在視覺上並不近似。異議人商標之設計可能是已經固定在一般消費者心中。

l          二商標在讀音上並不近似,即使異議人之商標看來(發音)PC。二商標都沒有關於商品之概念意義。

l          非酒精飲料之一般消費者會運用注意在他們的選擇上。

l          如果使用普通字體的商標沒有構成設計字體商標之使用(Budweiser之判決報告),相反地,使用設計字體商標並不能構成註冊普通文字之商標之使用。