9907月號 道 法 法 訊 (219)

DEEP & FAR

 

 

USPTO加速對於綠色科技申請案的審查

 

黃郁靜 專利工程師

•陽明大學物理治療系

•陽明大學生物藥學所

 

 

USPTO綠色科技先導計畫

    美國專利商標局(USPTO)2009127宣佈將開始一項先導計劃以提供針對 綠色科技的專利申請案之加速審查。稱為 包括溫室氣體減量的綠色科技先導計畫的該項計畫允許申請人請求關於環境品質、能量保存、再生能源資源之發展或溫室氣體發散減量的申請之特殊狀態。若獲准特殊狀態,一項申請的順序將被提前而不需要滿足一般對於加速審查的規定,包括審查支持文件的規定。平均上,這種狀態會讓申請案提早約一年獲得專利。

    在宣佈該先導計畫時,US商務部長Gary Locke表示這將 鼓勵我們最聰明的創新者將所需的資源投資在發展新科技且更快速地幫助那些科技上市USPTO局長David Kappos補充說 一項綠色科技改革上市受到阻礙的每一天,就是我們傷害我們地球的另一天與失去創造綠色商業及綠色工作機會的另一天。預期該項計畫加速綠色科技的發展及部署、創造綠色工作以及促進US在這區塊的競爭力。

    該項先導計畫將在2010128進行,且將限制在先前申請案中送入的前3000件請求。參予該項先導計劃不需要規費。

USPTO一般加速專利申請審查程序

2006825起,USPTO已提供申請人為其專利申請案選擇加速審查程序的機會。加速審查提供申請人在12個月內(而不是兩年或更久)對於申請案快速評估的好處。USPTO的計畫可用於與任何科技領域的專利申請案。