9907月號 道 法 法 訊 (219)

DEEP & FAR

 

 

在未使用攻擊中提供使用證據
 

 

吳巧玲 法務專員

.政治大學法律學系學士

 

 

英國註冊處最近的幾則有關基於未使用撤銷判決已審理以下論點理:

(1)    註冊權利者依細則第31條第2項規定,在首次證據階段,所應證明使用的程度;

(2)    依商標法1994年第42條第2項規定,「商標使用之態樣不同其要素,而未改變其所註冊態樣的識別性特徵」;及

(3)    依第46條第1項第a款規定,關於所註冊之指定商品是否已使用。

 

LITTLE ME

    Floraoma公司針對S. Schwab公司所擁有三註冊案,依第46條第1項第a款規定提起廢止程序,其中兩個商標為“LITTLE ME”,另一個是“LITTLE ME及圖”,涵蓋之商品範圍係橫跨第18212428類的一系列嬰兒與兒童用品。

    在一次中期聽證會(interlocutory hearing)中,對於註冊所有權人用以支持其每個註冊案所提出之使用證據,是否在第31條第2項規定下,乃能續行審理。

    31條第2項規定之證據,係指除非所有權人能尋求依賴合理的未使用理由,其必須同時提出TM8表格與答辯聲明(counterstatement)。所有權人自官方發出一份寄與註冊所有權人之TM26(N)通知及廢止申請人所提出之理由書之日起,有三個月的時間來提出該等證據。

    在程序中,如果廢止申請人提出證據或者官方直接要求,所有權人得依第31(6)規定,於之後提出進一步證據。

    S. Schwab公司為維護其三個註冊商標,依細則第31(2)規定所提出的證據由一見證聲明書與以帳單影本做成的三份不同物證所構成。帳單中雖有銷售紀錄,但有許多項目係為列代碼形成,很難辨認該各別商品。(待續…)