9909月號 道 法 法 訊 (221)

DEEP & FAR

 

 

揭露包含於請求項製法限定產品子句的
任何結構的習知技術文獻預見該請求項

 

吳佩玲 專利工程師

.台灣大學農藝系學士

.台灣大學農藝所碩士

 

 

 1. 在一種音樂類型樂器中,該音樂類型樂器包括

固定在一吉他本體的一鍵盤與一頸部,該頸部更包括一彈奏表面,其中該彈奏表面實質上為剛性的,改良包括

用於從該彈奏表面產生樂音的裝置,其中一演奏者可相對於該彈奏表面接觸並順暢地滑動手指,藉以產生並改變該樂音。

美國專利申請案請求項第1

審查員以 “Ludwig文獻5 (如上所示)預見了該請求項第 1(如上所示)而核駁之。申請人W. Y. Guess先生向USPTO專利上訴與爭議委員會提出訴願。委員會基於如上所示的 “Ludwig文獻5描述了具有建構在吉他本體中的鍵盤的帶有弦的吉他確認了審查員對請求項第 1項的核駁。Guess先生針對委員會的決定向美國聯邦巡迴上訴法院提出上訴。

20096月,In re Guess 的法院確認了委員會的決定。法院將請求項第 1項裁定為於請求項前序部分描述先前技術的Jepson類型請求項,請求的發明由前敘部分結合改良組成。依據法院,請求項第1項最後一句被宣稱是創造性的改良,請求項第1項的改良限定是受35 U.S.C. § 1126段約束的製法限定產品語言 (用於產生樂音的裝置),基於35 U.S.C. § 1126段,請求項第1項的製法限定產品語言將按照說明書中描述的相應結構、材質或動作及其等價物被解讀。