9909月號 道 法 法 訊 (221)

DEEP & FAR

 

 

分割申請的新歐洲專利局規則()
 

 

鍾國誠 專利工程師

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

寧願是安全而不願是抱歉,申請人因此可選擇提出一個或更多個分割,這可導致更多,而不是更少,的分割申請,與歐洲專利局所設想的效果相反。

一連串的分割申請:主動分割

建立一連串的分割申請應仍是可能的,但如果沒有單一性的問題,這必須針對真正第一個歐洲申請並在真正第一次審查部門通知的兩年內完成。儘管如此,對於申請人要知道該申請將進行至何處的欲有概念,這時間限制或許是太短的。因此,申請人有可能在歐洲專利申請加速進程(PACE)的規劃下請求加速檢索及/或審查。該加速程序使該申請在兩年內獲准或許是足夠的,從而使申請人處於較佳的位置來做是否提出一分割申請的告知決定。然而,在該歐洲專利申請加速進程(PACE)的規劃下,如果()許多申請人提出如此的請求,這會在歐洲專利局形成積案,而逐漸削弱所述程序的加速特性。現在這在一些技術領域中已經能夠觀察到。

當歐洲專利局是國際檢索單位(ISA)和國際初審單位(IPEA)時,加速在歐洲專利局進程的另一策略或許是要求國際申請的初審。在PCT階段後進入區域性歐洲的階段上,在歐洲專利公約(EPC)161/162條的規則下,對於提出修改的邀請有一迅速的答覆變成是適當的,且所述程序僅在它們與專利性的國際初審報告一起結束處繼續,而給予申請人用於歐洲審查的有利開始。