9909月號 道 法 法 訊 (221)

DEEP & FAR

 

 

在日本的專利審查高速公路(PPH

 

尹懷哲 專利工程師

•中原大學心理學學士

•佛光大學政治研究學所碩士

 

 

 

由於最近三年美日間PPH程序的經驗,顯示相當程度地減少接獲可專利性審定所耗費時間,並增加在日本的核准率(將於後述)。換句話說,PPH使全球申請人節省獲得專利的時間與金錢並增加核准專利的品質。

至於向JPO申請PPH程序的細節手續,請參閱下面的JPO網頁,特別是PPH的常見問題(FAQs)。(www.jpo.go.jp/torikumi_e/t_torikumi_e/highway_pilot_program_e.htm

在本文中,我們著重在美日間PPH程序的結果,連同我們在PPH程序中的經驗,強調為客戶運用PPH的優勢。

 

1.美日間專利審查高速公路(PPH)包括實驗計畫的結果

 

PPH實驗計畫從200673開始並持續到200813

在實驗計畫期間的美國對日本的要求數量為189,日本對美國則是276。在2008年從美國到日本的要求數量增加超過30%為265,而從日本到美國則幾乎兩倍,為552

這段時間審查期間的縮短是戲劇性的。通常在日本發出第一次審查意見的平均時間(FA期間)為26個月,但來自美國的PPH案件只要23個月。

通常在美國發出第一次審查意見的平均時間為26.2個月,但來自日本的PPH案件只要3個月。

經由PPH計畫進行的申請案,其核准率也相當高。從美國到日本的PPH申請案的核准率為65%,明顯高於所有申請案的49%。在美國的高核准率令人印象深刻。從日本到美國的PPH申請案的核准率為95%,超過兩倍於所有申請案的44.2%。