999月號 道 法 法 訊 (221)

DEEP & FAR

 

 

歐洲專利大會規則 
不再像以往為商業模式

 

高志維 專利工程師

.國立交通大學電機學士

.美國雪城大學電機碩士

 

 

歐洲專利組織的行政議會從201041起,將實施數項禁制措施。首先,對於懸而未決的歐洲申請案將禁止分割申請案提出之要求。因為歐洲專利局相信某些申請者有濫用分割的制度。再者,局方已經決定採取一些措施,會去影響多個獨立項及對歐洲的檢索報告能作出回應使審查流程順暢化、並減少積案量(及改進專利申請的品質)

下面將對這兩種改變做更詳細的討論。對專利執業者的主要訊息為:當撰寫及申請一件歐洲的專利申請案時(包含對進入歐洲地區性階段的專利合作條約),不要再像以前的商業操作而是要預先考慮到新的規則。

分割案的改變

對分割歐洲專利申請案的提出,機會將受限制。申請者將不復有機會在(分割)申請案懸而未決的任何時間提出分割要求。

目前,對分割提出要求的唯一限制為它必須在待審較早申請案(EPC Art 76(1))中有基礎。部份連續案(CIP)在歐洲專利公約並不像在美國為一項選擇。在歐洲專利局的分割之審查檢視與分割家族成員的命運是分別獨立的。