9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

不被接受的申請專利範圍修正
(“轉換修正”)

 

胡文和 專利工程師

.台北科技大學電子系學士

 

 

2.日本專利局之審查程序

日本專利審查指南提供了一些顯示第17條之一第4項之應用的範例。範例1是最常見的。在範例2中,審查員無法在申請專利範圍第1項中找到特定技術特徵,但確實在一之後的申請專利範圍中找到特定技術特徵。在範例3中,審查員無法在任何申請專利範圍中找到特定技術特徵。

[範例1]

原申請專利範圍如下:

申請專利範圍第1: 用於一噴墨印表機之快乾墨水,該快乾墨水包含特定成分X

申請專利範圍第2: 一噴墨印表機,其特徵在於具有一特定形狀的噴嘴,該特定形狀的噴嘴讓使用者能調整噴出的墨水量。

在第一次核駁理由通知書中,審查員指出申請專利範圍第1項具有特定技術特徵,但不具有進步性。

因為申請專利範圍第2項與申請專利範圍第1項沒有共同的特定技術特徵,故其不符合發明單一性之規定(37)

回覆該通知書時,申請人將申請專利範圍修正如下:

修正後之申請專利範圍第1(原申請專利範圍第2): 一噴墨印表機,其特徵在於具有一特定形狀的噴嘴,該特定形狀的噴嘴讓使用者能調整噴出的墨水量。