9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

漫談現實生活中應有的法感

(八十二)

 

 

洪順玉 律師

.高雄大學電機學士

.東吳大學法律學學士

.輔仁大學法律學碩士

.律師高考及格

 

 

本期接著談狹義數罪併罰之前提要件,在狹義數罪併罰即真實競合競合的型態中,實質競合的成立所要求的條件,除實體法評價客體複數與規範複數的條件之外,尚須滿足程序法上,評價單一性的條件,亦即要求裁判的同一性關係,如複數的評價客體,不在同一訴訟程序中處理,而係分別為不同的繫屬關係的訴訟客體,刖雖有複數行為與複數構成要件存在,仍不得為實質競合的本然型態,充其量僅能視為類似實質競合對於法律效果處理的結構而已。此種不具有評價同一性的類型,其所適用者,並非實質競合的競合形式,而是準用實質競合對於法律效果的處理原則而已,故在性質上,仍應與實質競合加以區分,而視之為事後競合的類型。若從競合型態的本質觀察,其必須在同一評價中,具有複數評價依據的構成要件存在,方得以稱為真實競合;對於事後競合的情況,其並非處理複數構成要件適用的評價問題,僅是對於已然存在的評價結果,在法律效果的處理上,準用真實競合的處理原則而已,似乎不能也不應視為真實競合的基本型態。

在複數評價客體,以及複數構成要件存在的情況,得以成為真實競合型態的實質競合者,僅限定於該複數評價客體的行為,均在同一個評價程序中接受評價,方得以謂之

是故,實質競合的成立,乃有三個必要條件,缺一不可,亦即:

一、成為評價客體的行為必須為複數。且必須同時成為單一程序的評價對於,也就是必須得以成為行為複數。如數個各自獨立的行為,並非單一的訴訟客體時,雖有複數評價對象存在,亦僅能稱為複數的行為現象而已,不能成為行為複數。

二、必須具有複數構成要件被實現的情況存在,所稱被實現者,必須是在判斷行為的非價內涵上,具有實質效應,亦即不能是假象性地被實現。

三、必須具有評價的同一性。如欠缺此一條件,即使具有複數客體與複數評價  的情況存在,仍非實質競合。