9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

分割申請的新歐洲專利局規則()
 

 

鍾國誠 專利工程師

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

現在觀點一致的似乎是:當母申請包含內容A+B+C且審查部門發出關於三個發明的無單一性的核駁時,能夠針對A+B來提出一分割申請,與此同時,C能夠在母申請中繼續進行。在針對A+B的分割申請中,審查部門將進行關於兩個發明AB的無單一性的核駁。在審查部門通知第一個分割申請中AB無單一性後的兩年期間內,能夠提出針對A的第二個分割申請;發明B能夠在第一個申請中繼續進行。

然而,歐洲專利局還沒有認可這種切入方法。除了用於分割申請的新規則之外,關於相同類別中的多重獨立請求項的新規則將生效。如果檢索部門看到在相同請求項類別中的多重請求項,它將要求申請人指出檢索必須施行的請求項。審查部門因此而要求申請人將請求項限制到僅涵蓋所檢索的內容。這可能給歐洲專利局在無單一性的核駁和對於相同類別中的多重請求項的核駁之間做選擇,其中當後者適用時,可以造成提出分割申請的不同時間期限。

摘要

對於審查中的申請,申請人需要及時地考慮他們是否要在2010101日前提出一分割申請。

另外,申請人或許希望在歐洲專利局審查部門做出審查之前考慮用於促進他們申請的進程,以在是否提出主動分割申請上做一更了解情況的決定。

再者,申請人將能夠按照母申請而以相同非歐洲專利局的語言提出分割申請,以保留在該分割中改正翻譯錯誤的選項。

由於申請人需要在個案的基礎上檢視,建議申請人聯絡他們的專利代理人。