9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

在日本的專利審查高速公路(PPH

 

尹懷哲 專利工程師

•中原大學心理學學士

•佛光大學政治研究學所碩士

 

 

在日本,審查官傾向抗拒接受普通申請案中關於進步性議題的面談,因此,根據PPH規定高比例的接受面談對申請人來說是很重要且有幫助的。

2)我們應該經由排除說明要件中的不明確點,妥善準備根據PPH開始申請案的審查,並依照申請人與負責的專利代理人間的溝通,比對最貼切的先前技術。一旦開始PPH審查,就不能提交延展官方期限的申請。

我們累積了在PPH計畫下進行申請案的經驗以及利用面談來簡潔化審查的專門知識,我們相信這有助於申請人准予專利的開支與品質,特別是具有複雜技術的狀況。

我們認為PPH是在日本短時間獲得強大專利的重要策略工具。JPO正致力於擴展與主要專利局的協議,並試著與EPO取得協議,但這需要一些時間。同時,歐洲的全球申請人可以在向EPO提出歐洲申請案的同一天提出臨時/一般申請案,或在未主張優先權下提出PCT申請案來用於美日間的PPH

如果貴方還有更多關於PPH的問題,或對於在日本利用PPH有興趣,請不要猶豫聯絡我們。