9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

歐洲專利公約規則 
不再像以往之模式

 

高志維 專利工程師

.交通大學控制工程學士

.美國雪城大學電機碩士

 

 
新的規則

立法者的時刻現在已經來臨;在CA/D 2/09中,行政議會決定從201041,開始對分割申請的自由提出限制;自最早申請案之第一次審查局方意見通知起算,已對自願性分割申請設定24個月的期限(係依據EPC修訂規則36(1)(a))。所以,這個24個月的期限也是對未來最早時間申請的分割案而設。這裡行政議會使用巴黎公約4G(2)條規定的自由;值得注意的是,此24個月的時間期限始於審查部門的首次局方意見通知,而不是歐洲擴大檢索報告(EESR)

更進一步的,儘管有上述的24個月期限,當審查員第一次提出非單一性核駁,以供或有之選擇而申請強制分割時,此申請必須在提出非單一性核駁之意見通知期間(同樣)24個月內被提出(係依據EPC修訂規則36(1)(b))。此修訂適用於所有在201041當日或以後提出的分割案;然而,這項規定也會有6個月的過渡期。

例如母申請案顯然敘述及主張至少三個發明(I1~I3);在收到此項最早申請案的第一局方意見通知(規則71)後,就剩下24個月的時間對其他發明申請分割(div1/div2)。律師是在24個月期限截止後,而在授予或口頭審理程序之前提出分割申請的如意算盤被禁止。須注意的是,例如一個進一步來自I2的分割,不能在規則36(1)(a)(也就是最早申請案)的期限外被實現。

補救措施

若思考以非單一性申請專利範圍在24個月內申請分割,也許提供一種手段使主題事物待審更久;這可能逃脫嚴格的規則詮釋。

例如當一個母申請案顯然包含至少三個發明,但只主張第一項發明I1;在24個月內提出一項分割(div 1),主張I2I3的發明。這會引發一個()非單一性核駁,而有一新的24個月期限。此種選擇似乎有被立法者預見,如為此選擇的濫用,歐洲專利局可望有另外的立法。