9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

日本藥物的生命週期管理及專利制度

 

吳怡珊 專利工程師

•台灣大學園藝學系

•台灣大學生物科學所碩士

 

 

再者,具有較晚申請日的專利權也具有較晚的專利到期日,其有助於實質延展藥物可排他地銷售的期間。類似地,應為各自發明的可能專利申請案作評估,所述各自發明涵蓋發展化合物的新藥物用途、製備過程、結晶形式、與其他藥物的結合使用及特殊配方。在日本專利實務中,涵蓋新取得核准製造的藥物的每一專利可進行專利期間延長至多5年的登記。

針對這些醫藥申請案很難取得專利權,因為當申請日延遲後,相關先前技術文件的數目也增加了。因此,鑑於較遲申請案的專利性,較佳是在第一申請案的公開發行之前提出申請。

1.2醫藥用途發明

在一案例中,可在發展藥物的臨床試驗中發現新的適效,也就是特定的投藥方法及與其他藥物的結合所造成值得注意的效果。可基於導因於上述發現的發明,而將一專利申請案申請為一個藥物用途發明。根據日本專利局所發佈的日本專利及實用新型的審查指南(此後稱為審查指南”),提供一個藥物發明的段落以作為特定技術領域的審查指南,其英文翻譯可由JPO的以下網址取得: ( http://www.jpo.go.jp/tetuzuki_e/t_tokkyo_e/1312-002_e.htm;第四部分第三章: 藥物發明)。相關於藥物用途發明的日本專利實務將描述於下文。