9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

首爾高等法院裁決用以在搜尋引擎
服務中提供未經著作權持有者同意
的圖片的網際網路入口網站的責任

 

朱珮柔 專利工程師

      台灣大學農化系

      台灣大學微生物研究所

 

 

首爾高等法院最近發出一判決部分地承認一名攝影師(原告)針對一網際網路入口網站經營者(被告)請求損害賠償,被告被認為因展示在原告的網站上所貼出的照片在被告的影像搜尋引擎服務中而侵害著作權(案例號2008 Na357720081119

在這個案例中,法院根據被告影像搜尋引擎服務所提供的影像的形式發出判決。

1.          提供原告照片的縮圖影像(從原始圖像縮小為 3 cm * 2.5 cm 大小的圖像)並不構成原告著作權的侵權,因為使用出版而受著作權保護的作品係在正當範圍內,依照公平實務,此乃考慮:(1) 若縮圖被放大為原始圖像的尺寸,因為該放大的縮圖像的低清晰度,該圖像可與原始圖像清楚地做區別,(2) 縮圖是用來為了提供網際網路搜尋引擎服務表列影像的公共目的,以及(3) 縮圖無法取代原始圖像的美學鑑賞。

2.          未經同意提供原告原始照片(765*510像素,如經列印,為27 cm * 18 cm)的小圖(比縮圖大,500*300像素,如經列印,為17.64 cm * 13.23 cm)構成原告重製、展示及傳輸該照片權利的侵權。然而,法院裁決被告並未侵犯作者的歸屬權,因為被告顯示原告的網頁網址、原始圖像的網頁來源以及連結至原告的網頁。