9911月號     (223)

DEEP & FAR

 

 

韓國專利法案對於新穎性破壞之
事件提供申請人六個月「安全港」

 

鄭凌軒 專利工程師

中山大學電機工程所碩士

淡江大學電機工程學士

 

 

   韓國是一個「先申請」或「絕對新穎性」的國家,原則上,其在發明專利案件提出申請之前,不允許發明被世界各地的公眾所取用。詳言之,韓國專利法案的第29條第一項規定發明的新穎性被破壞於:

(1)    因發明在專利申請案件的申請日期之前,被公眾悉知或實施於韓國或外國;或

(2)    因發明在專利申請案件的申請日期之前,被刊載於在韓國或外國發行的出版品中,或因總統令所定而可公開地透過通信線路取得。

   大部分案件中,所謂發明被「公眾悉知」,「大眾」必定能透過向大眾傳遞知識的行為而了解此發明。因此,若此發明的發明特徵對大眾有所隱瞞,例如新型引擎在汽車的公開測試中有所隱瞞,則發明藉由發明者或申請人實施的公開「檢測」將不屬於公眾悉知。此種情形,發明的新穎性是不被視為被破壞。又,發明者之發明揭露常不屬於韓國專利法案第29條的第一項。韓國認為此規定的僵硬是用將阻礙申請者揭露他()的研究成果,或可在其他方面不公平地防止申請者獲得其發明之專利。許多「先申請」的國家認為某人之發明的揭露可能有時是必要的,且提供新穎性破壞事件之一個「安全港」,而有效地避免申請人因已揭露而失去他們提出申請的資格。或許對於很多國外的申請人是陌生的,而韓國是這些國家之ㄧ。