9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

分割案申請時,應察知重複專利
 (Double Patenting) ()
By Ji-Eun KIM, John J. KIM

 

林 宗儒 專利工程師

      台灣大學 物理學博士

 

 

決定重複專利的依據,是基於發明在構件上的差異作為判斷的標準。若當多個發明申請案在沒有構件上差異的情況下,亦即,"完全相同"時,這些申請案都會因為重複專利而被駁回。然而,即使兩個發明之間有構件上的差異,如果當它們被視為是"實質上相同"的發明時,它們也可能會依重複專利而被駁回。

例如,"即使在不同發明申請案之間存有技術構件上的差異性,但若此類差異是一種眾所周知的或常用的用來解決某種問題的特殊方法之技術,並且不涉及任何在目的與功效方面的特定差異,那這些申請案也將被認定是實質上相同的。" (南韓最高法院決議書,案號第Hu-30/84號,1985820日判決)。事實上,即使這些發明申請案分屬不同的種類,它們也有可能因重複專利被駁回。例如,南韓最高法院曾判定一新發明 (一種用於回收在使用脫臘鑄造後的廢臘的方法) 與一先前發明 (一種用於回收在使用脫臘鑄造後的廢臘的裝置) 兩者在實質上相同,因為此新發明僅屬於利用此先前發明的裝置的方法而被認定有相同的技術概念 (南韓最高法院決議書,案號第Hu-3017/2005號,2007112判決)