9911月號 道 法 法 訊 (223)

DEEP & FAR

 

 

網站和公司名稱不一定是較早權利

 

王苡甄 法務專員

.政治大學法律學系學士

 

 

單純憑藉註冊一個公司或網域名稱不應該被認為「在貿易過程使用」,因為註冊本身顯然不是商業使用。然而,該網站已被架設於網路並且可存取之事實或可認為係貿易過程的使用證據,即使其並未吸引許多或實際上任何的點擊。

該使用衍生自所有人使在一特定的網域名稱下可存取網站的行為使用,而不是可決定存取該網站與否之第三人的不可控制行為。

如果撤銷部門有運用此方法—Biederer網站的存在早於歐盟商標申請的17日期間,或許很有可能被認為是貿易過程的使用。然而,Biederer仍然有可能輸了該案例,因為在該期限內,缺少一合理數量點擊,該網站可能被視為不過單純具地方性意義。此外,他仍然必須表明根據國家法自己的權利足以有權禁止該歐盟商標在相關國家的使用,而且極少程度Biederer的申請前使用,及其接近於申請日期,必使該結果變得不太可能。

對於那些在異議或無效程序依賴在歐盟未登記的權利而挑戰歐盟商標者,Biederer經驗提供了一些有用的教訓。既然歐盟法律要求早期標誌應「使用於貿易過程」,不管國家法可能如何規定,僅僅係行政行為將不足以構成早期未註冊權利。 證明日期早於歐盟商標的實際商業使用將會被要求。