10001月號 道 法 法 訊 (225)

DEEP & FAR

 

 

歐洲專利法 ()

 

張智能 專利工程師

•中山大學化學系

•美國麻州大學高分子科學碩士

•美國麻州大學高分子科學博士

 

 

在新的歐洲專利法細則第62條第a項第1款之下,歐洲專利局已經可以在實行檢索之前發出公文,要求申請人於兩個月內指出將對那些申請專利範圍進行檢索。假如沒有收到任何答辯書,檢索將只對在每個類別中的第一個申請專利範圍進行檢索。

檢索部門的檢索結果可以在檢索及審查階段被質疑,而且如果檢索審查委員被答辯書說服,或者審查部門發現核駁不正當,則須要的話,對之前未被檢索的標的之檢索將被執行。

然而,如果仍維持核駁,則申請專利範圍必須被限制在已檢索的標的,而申請專利範圍可能不得修改成未經檢索的標的,當該未經檢索的標的並非與已檢索的標的共享單一的發明概念。也就是說,未經檢索的申請專利範圍必須從申請案中排除,而只能在分割案中繼續進行。

因此,如果歐洲專利局以歐洲專利法細則第62條第a項第1款發文,且核駁無法被克服時,則應該小心地選擇將被最初檢索的申請專利範圍,因為未被檢索的申請專利範圍只能在一件或多件分割案中繼續進行。

c) 對於申請案中的整體或部分申請專利範圍不存有意義的檢索能被執行

假如歐洲專利申請案被認為不符合歐洲專利法,使得整體或部分被主張的標的之有意義的檢索成為不可能,歐洲專利局之前會發出附理由的聲明,或假如可能的話,作出部分檢索報告 (之前的歐洲專利法第63)

在新的歐洲專利法細則第63條之下,歐洲專利局將發文通知申請人:對主張的範圍的整體或部分作有意義的檢索無法被執行,並要求提出一份指出將被檢索的標的之聲明文件。檢索將依申請人的聲明文件進行。如果核駁被克服,則將作出完整的檢索報告。