1002月號 道 法 法 訊 (226)

DEEP & FAR

 

 

日本專利法規之專利期限延長
制度及近期司法判例綜覽()

 

徐佳琨 專利工程師

· 大同工學院機械工程學士

· 台北大學法律學士

 

 

(2)關於因之前的許可而能實施之專利權的延展(日本專利法第67條之31項第1)

在美國的專利期限延長制度之下,僅有一個專利可以因一件藥品之許可而延長其期限,但在日本的制度則無相關限制。故譬如說,當有多個專利涉及到單一件的許可時,如在如下情形中,有多個專利分別取得了化合物、醫療用途、與化合物製造方法的專利權,則各個專利延長期限是可能的。

進一步而言,當有多個行政處分涉及一個專利權的實施,且發現了為了實施專利,取得各個處分是有其必要性時,有個案例是,在數個不同處分的基礎上,可因各個處分而獲准專利期限的延長登記。例如,在數個關於藥物在不同活性成分或效果/功效的許可涉及到一個專利案時,根據這些許可,可以獲得數個期限延展登記。(日本專利審查基準)

另一方面,根據藥事法的規定,即使一種藥具有相同的活性成分而有不同的劑量或劑型(錠劑、注射藥、點鼻劑或其類),均必須個別的獲得許可,且可能需要分開進行臨床試驗。在現行的審查實務上,各別的關於活性成分或其效果/功效的許可而與之前的許可內容相同者(如一藥物的許可僅在劑型、製造程序、或其類不同),是不被認為是已獲准專利的實施所必要,且基於此個別許可的申請案將被駁回。(日本專利審查基準)再者,如下案例將被駁回:即使已收到了藥事法的許可,仍不可能實施一個與正值專利期限延長註冊申請有關的已准專利。

必須注意的是,日本專利法規定,期限獲延展的專利權唯有實施受有前述預定處分的產品之已准專利,始能生效(如在該處分中指定產品的特定用途之情況下,產品用於特定使用),且不對其他實施生效。(專利法第68條之2)

日本專利局關於專利期限延長登記申請的審查實務是符合之後將要報導的第二個裁決,其係期限延長後,專利權有效範圍之解釋。類似的判斷亦發生於其他案件中(第三、四、七個裁決)作成。(待續)