1003月號 道 法 法 訊 (227)

DEEP & FAR

 

 

韓國公平貿易協會 (KFTC) 可能加強
對智慧財產權之不公平行使的執行

 

夏啟行 專利工程師

      海洋大學電機學系

      東華大學電機學研究所

 

 

韓國公平貿易協會最近已確認潛在的智慧財產權的濫用為一迫切處理的議題。為了達到此目的,於2010321,韓國公平貿易協會修正了其審查智慧財產權之反競爭運動準則。修正後之準則,其名稱為"智慧財產權之不公平行使準則",並已實施於201047

 

作為一通常條款,當Monolopy規章第59條及公平交易法(FTL)提供一法律的智慧財產權行使係在公平交易法下被允許:該引起一反競爭效應之對於相關市場之智慧財產權的濫用或不當使用將受到公平交易法法令制裁。

該準則的目的在於增進公平交易法實施的相容性及可預測性,以及藉由提供更多具體及用於於智慧財產權行使的公平交易法應用之詳細標準以促進公平交易推行。

 

應該注意的是,若如此的協議對韓國市場有一衝擊,該準則將應用至當地貿易業務,以及應用至於韓國本地或其外的外來貿易業務。當該準則集中在專利權,其將被相似地應用至其他智慧財產權的行使,如實用新型、式樣、商標、著作權。

 

值得注意的修正準則如下:

 

1.      擴張之準則範圍

 

如上摘要,該等修正清楚地顯示該新的準則也將被應用至於韓國本地或其外之外來的貿易業務所制定的協議,若如此的協議影響當地市場,且不管該外來貿易實體是否在韓國具有其貿易據點,或其對手為一國內企業或消費者。