10003月號 道 法 法 訊 (227)

DEEP & FAR

 

 

-自由貿易協定(FTA

保護韓國內的地理標示產品

 

劉忠軒專利工程師

•慈濟大學生命科學系

•長庚大學生物醫學所

 

 

當韓-歐自由貿易協定(FTA)被預期生效之際2010年七月之後,具有暗示產品產自歐洲特殊地區的地理標示將不可再被用於韓國國產商品上。

 

根據韓國智慧財產局,參與自由貿易協定(FTA的成員互相交換了在各自國土上需要保護的地理標示清單,並且同意將保護層級提升而高於目前世界貿易組織與貿易有關智慧財產權理事會WTO’s TRIPS協議所提供的保護。詳言之,總共162項歐洲地理標示(102項為紅白酒及烈酒類;及60項的農產品,諸如義式肉腸 (Mortadella Bologna) 和卡門培爾起司 (Camebert de Normandie ))將在韓國受到保護,總共64項韓國農產商品的地理標示,如寶城綠茶、淳昌辣椒醬、海南甘藍菜、珍島紅酒將在歐洲受到保護。

 

有關農產品地理標示的保護將被支持以符合WTO’s TRIPS協議第23條下所保護的葡萄酒及酒類,從前,有關農產品方面,只有與相對應地理標示造成混淆的商標名字和標示不被許可,然而在自由貿易協定(FTA下,全部如此的名稱和標示之使用將被限制,而不管它們是否造成混淆。

 

儘管有自由貿易協定(FTA條款的限制,然而該條款正式通過前在韓國註冊的商標將繼續受到保護。