1003月號 道 法 法 訊 (227)

DEEP & FAR

 

 

如何在日本撰寫電腦程式之
專利申請範圍
(Computer Program Claim)
By: Makoto Tamura 

 

 

林 忠 專利二組副主任

      清華大學工程與系統科學系

 

 

舉例來說,如果申請專利範圍被撰寫成 一種程式,包括:裝置A;裝置B;以及裝置C ”,則審查員將會發出官方通知書(Office Action),並在官方通知書中宣稱因為電腦程式本身不會提供那些裝置,所以該申請專利範圍不清楚。

再者,雖然其他管轄領域(jurisdiction)允許申請專利範圍被撰寫成 程式產品(program product)” 載波(carrier wave)” 程式訊號(program signal)” 資訊可傳輸媒體(information transmittable media)”,可是審查員將會發出官方意見通知書(Office Action),並在官方意見通知書中宣稱該申請專利範圍不清楚。但是,將這些申請專利範圍重新撰寫成 程式申請專利範圍(program claims)”將可以克服官方意見通知書。

 

何謂 或其類 (OR THE LIKE)”

日本專利法的2002年修正版規定,一個有發明性的電腦程式 或其他類似(or the like)”是一種產品的發明(product invention)。但是何謂 或其類

這個片語係指與電腦程式相似且可以在電腦上被處理的資訊(information)。舉例來說,這樣的資訊可以是一個特別的資料結構(peculiar data structure),其定義了一種電腦處理(computer processing),並使電腦能以非常有效率的方式去處理該資料。在日本專利法的規定下,一個申請專利範圍也可以針對這樣的資訊。

 

在說明書中,用於電腦程式申請專利範圍的支持(SUPPORT FOR A COMPUTER CLAIM)

如果說明書描述了一種明確地關於方法或裝置發明的電腦,則該說明書也很有可能足夠去支持一個電腦程式專利申請範圍。在典型的例子中,如果電腦程式以執行電腦程式的電腦硬體結構、顯現電腦程式可實現功能和裝置的方塊圖、顯現電腦程式程序的流程圖及促進了解功能、裝置或程序的解釋圖例來詳細解釋,則該說明書將足夠用來支持該申請專利範圍。

                                                               (…待續)