10004月號 道 法 法 訊 (228)

DEEP & FAR

 

 

Dodd-Frank法案 - 
上市公司現在該如何是好(之五)

 

卓誌隆 法務三組主任

.台北大學經濟系學士

 

 

加強補償揭露

該法案要求美國證交會(SEC)發佈法規要求額外的經理人補償揭露。上述揭露將納入資訊以說明實際的經理人補償與一公司的財務表現之關係。儘管法案未規定較明確的財務表現定義,此揭露將被要求顧及股價與所付分紅。公司將可能需要置入圖表以便說明揭露事項及數值關係。未來的法規也將要求“薪酬差異(pay disparity)”揭露,包括 (1) 所有受雇者(除執行長以外)的年度總補償之中位數;(2) 執行長之年度總補償;以及 (3) 前者與後者之比率。總補償將依當前投票委託書中就指名經理人所規定之相同方法來計算。

上市公司該如何因應

該法案在證交會必須有所作為的期間內是沉默的,但這些揭露規定很可能將於2011年投票委託書徵求季時生效。擁有龐大或不同的受雇人口的公司可能要開始規劃一作業方法,以便他們收集為進行新近要求的估算所必需的大量受雇者補償資料。

無論是否在2011年投票委託書徵求季或更晚生效,上市公司終將得揭露已然成為爭議基準的執行長薪酬差異。這些揭露可能影響到如先前所討論過的薪酬決定權之股東投票,並引發許多影響補償措施的爭議。不管額外的揭露是否將促使措施改變,都將是公司考量的一複雜議題。(待續)