10007月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

 

智慧財產訴訟改變的面貌()
 

 

鍾國誠 專利一組副主任

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

2009年裡,僅僅三個訴訟總共有稍微低於30億美元。智慧財產訴訟的費用也正穩定地增加。例如,在2009年裡,平均專利訴訟的費用大約是550萬美元。這是從在2007年裡的500萬美元上漲來的。這增加表明了智慧財產訴訟費用的總體趨勢。自從2001年以來,智慧財產訴訟的費用已經上升百分之48(專利)、百分之38(商標)和百分之73(著作權)。估計指出:在可預見的將來,智慧財產訴訟的費用將以一年僅僅低於百分之20而繼續上升。

巨額賠償的可能性(17億美元/Abbott)、禁制令(Microsoft Word)、訴訟費用超過勝訴回收(Paradigm尋求400萬美元,卻判給賠償260萬美元)以及經濟衰退正影響客戶和他們的律師如何發展和管理智慧財產訴訟策略。

如與2008年比較,智慧財產訴訟在2009年裡以幾乎百分之11而整個減少,其減少的最大部分則來自著作權訴訟近乎百分之35的減少,而專利和商標訴訟僅僅稍微增加(這將不顯著,除了以下事實:作為一般前提,而為增加收入的另一種方法,即專利訴訟經常在衰退期間看到在訴訟中明顯的上升趨勢。因為訴訟預算已被實質地減少,此處這將不發生)。公司正勒緊它們訴訟預算的皮帶。現在更勝以往,趨勢是要完全避免訴訟,且如果避免是不可能的,要找到對於民事訴訟較不貴的替代方案。