10007月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

 

歐洲專利對涉及醫療發明的
更大範圍(之二)

 

賴以斌 專利二組副主管

· 東吳大學微生物學系

· 中興大學分子生物研究所

 

 

在目前的實務下,可專利性的排除可觸及涵蓋商業性的人體照護及對人體的簡易介入,例如注射,的請求項。當該發明僅可在人體身上藉由裝置的操作而定義時,該排除亦可具有排除與裝置相關之發明的保護效果。舉例而言,在審訊中的G1/07案件裡,因為一顯影劑的一參考值必須定義於發明內,引起所請求保護的磁振造影影像技術的問題。該請求項藉由對病患施打顯影劑的步驟而加以定義。

來自歐洲專利局上訴委員會的一系列案件認為:排除關於手術治療方法之專利適用於包含對人體顯著的保守介入。排除手術治療方法的解釋議題傳到了歐洲專利局擴大委員會,是因為一些上訴委員會藉由限定排除「治療處理」的效果而緩和此方法,而「治療處理」將維持涉及用於其他目的(例如磁振造影影像)之治療請求項之可專利性。

排除手術治療的範圍

擴大上訴委員會在G1/07案件的決定中駁回了藉由手術處理之排除對於治療處理之限制。然而,擴大上訴委員會同時作出目前專利局實務適用了太廣泛的排除的結論。該結論應僅適用於具有涵蓋健康風險的治療之特徵的方法請求項,該健康風險使其必須去保留給醫師的治療。

雖然擴大上訴委員會拒絕提出一個什麼是被手術治療所排除的最終定義,但是擴大上訴委員會描述了遊戲環境。排除僅適用於方法請求項,且其依附於該請求項的特徵。若手術治療或診斷並未被該請求項的任何特徵所涵蓋,排除並不會。僅因為所請求保護的方法可被用於外科手術(例如用於手術期間的攝影)期間或因為其可被用於診斷目的,而被啟動。另一方面,若該請求項的特徵涵蓋手術治療,排除就被啟動,即使相關的特徵被規劃為並未具體指明手術治療的抽象層次,或即使該請求項的其他特徵具體指明其他非手術步驟來達到某些非手術目的。

(待續)