10007 月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

 

構想、創新以及專利()

 

郭俊廷 專利工程師

      台灣大學材料系

      台灣大學材料學研究所

 

 

專利代理人

我們向Ard Ellens博士請教了專利代理人所處理的事務:「我們的工作是撰寫一個專利,而這個專利能給予一個發明最理想的保護,並將經得起專利局的嚴格審查」。事實上,一個專利需要被撰寫的足夠詳盡,使得這個發明的每一個可能的層面能有良好的保護與揭露,而使他人能夠再現這個發明。這是一個協議-這個專利申請案一經公開,這個發明就被公諸於世,進而申請人可以阻止其他人使用他的發明。

 

當然,一個專利只能被科學家所撰寫?Ellens博士強調地說:「確實,在荷蘭,一個專利代理人必須是個科學家或是工程師,或最首要的是具有適當的技術資歷。此外,他或她必須為了這個工作具有法學的訓練以及資歷」。Ellens博士本身擁有化學博士學位,且他的專利代理公司從事各種領域之工作,而食品與生物科技的專利是其中的一個領域。

 

不但是撰寫專利,Ellens博士以及他在Nederlandsch Octrooibureau的同事會提供頂尖食品及營養品機構其他的服務。根據他的說明:「在撰寫專利之前,我們會與頂尖食品及營養品機構的專利協調人在檢索上一起工作,以確定是否有一個專利已經被申請或是公開。我們藉由調查對於頂尖食品及營養品機構去探索有最大收益的研究領域,以發展專利的策略,來支援頂尖食品及營養品機構」。

 

Ellens博士總結說:「與頂尖食品及營養品機構一起工作是有趣的,但相當地複雜」。由於頂尖食品及營養品機構申請終將被他的夥伴所使用的專利,所以我們也必須考慮夥伴的利益,因此專利的過程是複雜的。但是這使得與頂尖食品及營養品機構的工作是一個具挑戰性且趣味盎然的經驗。