10007月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

相似群組編碼(Similar Group Code) –
日本商標實務未受良好理解之面向
By: Tomoya Kurokawa 

 

 

林 忠 專利-二組副主任

      清華大學工程與系統科學系

 

 

 

如同在其他許多的管轄區(jurisdictions)中,商標審查員在准許商標被註冊之前,會審查相對的核駁理由(relative ground of rejection)。如果有一個相類似的商標比待審查商標(pending trademark)更早被申請,則該待審查的商標會被駁回。待審查商標和先前商標的相似性(similarity)是基於下列兩要件來決定:1. 商標本身的相似度(similarity in mark itself),以及2. 指定商品與服務的相似性(similarity in designate goods/services)。也就是說,如果兩個商標在外觀上相似,且指定相似的商品或服務,則待審查商標會基於先前的商標而被駁回。在另一方面,如果商標在外觀上並不相似或各自的商標指定不相似的商品或服務,則待審查商標並不會基於先前的商標而被駁回。

在日本的實務中,為了要決定被商標所指定的商品或服務是否相似,商標審查員會遵照相似商品服務審查基準(Examination Guidelines on Similar Goods/Services)”。該審查基準包含藉由考慮要素的共同性(commonality)所分類的商品服務列表(lists of goods/services),該些要素如:原始素材(raw materials)、生產方法(production methods)、銷售管道(distribution channels)、意圖目的(intended purpose)、典型客戶(typical customers)、零件或加工的商品關係(part/finished product relationships)及其類。日本實務指涉這些商品服務的分類,其具有多個共同之此等要素(factors in common)而為相似群組(similar group),且稱附加在每一分類的索引為相似群組編碼(similar group code)。商標審查員在審查中藉由比較附加到各商標指定商品或服務的相似群組編碼來決定商標中被指定的商品或服務是否相似於先前商標中所指定的商品或服務。