10007月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

 

中華人民共和國專利法施行細則
及審查基準的新修正
(續上回)

 

朱珮柔 專利工程師

      台灣大學農化系

      台灣大學微生物研究所

 

 

在修正的審查基準中依職權審查意謂專利複審委員會可進行關於審查案件的依職權審查,但不限於請求人所請求的範圍以及所提供的理由及證據。

上述的修正擴大了專利複審委員會依職權審查的範圍。

 

9. 針對新式樣專利的無效之請求的接受情況之修正

基於新式樣專利與他人在先的合法權利衝突之原因,針對新式樣專利的無效之請求,若無有效證據提出可證明該新式樣專利與在先合法權利衝突,將不接受新式樣專利的無效之請求。在修正的專利法施行細則中,接受情況之法庭判決為證據所取代,此有助於關於申請人無效請求之接受。

 

10. 複審期間之修正

請求人可在提出複審請求或答覆複審通知時修改申請案。請求人所做之修正應限定為僅克服核駁決定或複審通知書中所指出之缺陷。若修改不符合專利法或其施行細則或基準之相關規定,評判小組將會在複審通知書中指出為何該修正不被接受的理由,以及以可接受之先前版本繼續審查。

因此,申請人在提出複審請求或答覆複審通知時,建議僅克服核駁決定或複審通知書中所指出之缺陷而無任何增加之修改。