10007月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

 

時間是最重要的關鍵:
在商標爭議中有關的日期

 

吳巧玲 法務一組副主任

.政治大學法律學系學士

 

 

 

 

被告公司“Reed Employment”,是一家創立於1960年的人力仲介。Reed Employment公司自1986年擁有「REED」指定於第35類之人力仲介服務之註冊商標權。雖然他們並不像Reed Elsevier公司直接受理應徵者刊登廣告,但他們亦透過網際網路刊登職缺,扮演應徵者及雇主之間的媒介,以及在面試前篩選適配者。

法院必須回答的問題在於是否Reed Elsevier於其雜誌以及totaljobs.com網站刊登工作廣告是否構成「人力仲介服務」;以及是否必須以被告Reed Employment提出申請的日期(1986)或者更晚的日期來評價其立場。

在適用商標保護範圍應該被其本身可能的定義所限制之一般原則下,法院認為「人力仲介服務參考」係指一種由中間媒介,即在置候選者於空缺前,典型地調查潛在工作申請者之適職性。鑑於此判決,在嚴苛的意義中,Reed Elsevier顯非提供「人力仲介服務」,而此案例並沒有取決於解釋商品範圍之關鍵時間是否是1986年或者之後。

然而,法院做出判決指出評價商標保護範圍大小的關鍵日期即是何時提出申請。法院認為商標保護範圍的意義不能隨著時間改變。在申請案已提出申請後,凡有新商品或者已存在商品的變異浮現,保護範圍是否涵蓋,取決於其核心或本質是否包含於原本保護範圍的文義解釋。如果網路之職缺廣告服務可被視為是「人力仲介服務」之本質之一,將可被視為是該服務(即使在1986年當時),網際網路並非用於此等服務。

 

評論

這樣的態度看似正確。藉由參考申請日期來闡明商標法保範圍,而不是參考之後發生而總是超出商標所有人所控制的事件,促進著法律確定性。例如,商品及服務偶而因為國際條約的關係而移轉至不同類別,如果允許這樣的變動而破壞商標所有人的權利將是不公平。 (待續…)