10007月號 道 法 法 訊 (231)

DEEP & FAR

 

 

美國法關於在網際空間
無形使用他人商標之發展

 

張桓嘉 法務專員

      台北大學財經法律系

      澳洲蒙納許大學法研所

 

 

一、序言

 

過去15年來,網際網路和全球資訊網的急速成長已經實現並且加劇一種與商標法牽連的全新現象。這種現象是人們得以透過無形使用他人(通常是競爭者)之商標來促銷商品或服務之能力,這些商標是每個網站中無法以視覺感知的部分數據。因為這種能力的導入,所以商標法必須處理關於無形使用他人商標是否會侵害到商標權人之權利的新問題。如同下面更詳細之討論,僅僅簡單的適用現行商標法,這些問題的答案將不明顯,因為現行法是以有形或是至少能由人類感覺之一察知的商標為基礎下所發展出的。由於國會沒有任何針對試圖提供解答的立法指示,所以美國聯邦法院必須逐案地利用表徵聯邦政府司法部門運作的審判程序,設法得到答案。

 

因此,聯邦法院受有責任以確定是否現行商標法的原理應該被適用於使用這些商標的新方法。其中一部分人認為這些新方法公平且有利於社會,而其他人則認為這是致命侵害商標權人的權利和經濟利益。換句話說,法院必須決定要用舊瓶裝新酒,還是應為之創作新的包裝。

 

對聯邦法院來說,這不是一項新的任務。在將智慧財產保護塑造成能適用於許多過去的技術創新(例如電話、電影、有聲電影、電視、錄放影機、數位唱片、電腦檔案分享等)這件事情上,法院有過類似的挑戰。有如以下的討論,適應無形商標之過程已經經歷了許多令人關住的轉折和變化,以及法院間的不一致態度,而且這項程序至今仍未完成。然而,目前得到了更為熱烈的關注。