1008月號 道 法 法 訊 (232)

DEEP & FAR

 

 

美國法關於在網際空間
無形使用他人商標之發展

 

張桓嘉 法務專員

      台北大學財經法律系

      澳洲蒙納許大學法研所

 

 

二、在網際空間中商標的無形使用

甲、一般的主題:未察覺之使用

毫無疑問地,雖然總是不斷地出現變化,但是關於無形使用在網際網路上呈現之他人商標,有三種主要的情況。通常主要的觀念是:雖然他人的商標已被使用,但網際網路使用者並沒有察覺到有任何商標被使用。

 

乙、在中介標籤中的商標使用

網際網路網站有非視覺可感知的電子資訊,這些資訊與所謂的中介標籤和中介資料結合在一起。在其他的使用中,搜尋引擎透過中介資料搜尋以回傳結果給使用者。當使用者搜尋一個主題時,中介資料可以描述一個網站的主題以至於該網站在該次搜尋中會被回傳。例如,關於大憲章網站的經營者想要將一些專門名詞包含在中介資料裡,例如大憲章、蘭尼米德、約翰王等,以便當使用者使用這些專有名詞時,該網站會被回傳。如果網站的經營者要透過網站販售或促銷有商標的商品或是服務時,那麼將商標放入網站的中介資料中將是個好主意。而經營者將競爭者的商標放進中介資料中,以致當使用者搜尋提供競爭者的商品或服務的網站時,搜尋結果也會顯示經營者的商品或服務供選擇,也可能是個不錯的想法。例如,理論上阿迪達斯(ADIDAS)可能會想把耐吉(NIKE)的商標放進它的中介資料中,以便搜尋耐吉的潛在顧客也可以獲得阿迪達斯的網站連結。顯然的,耐吉會為此感到非常不快。(待續)