10010月號 道 法 法 訊 (234)

DEEP & FAR

 

 

近年來在生物基礎聚合物上的
智權趨勢(之二)

 

謝韻聲 專利工程師

· 輔仁大學食品科學系

· 海洋大學生物技術研究所

 

 

再者,關於國內與國外申請數量的比率,日本的申請人積極的在日本專利局申請專利,但在國外專利局卻不是那麼積極。同時,美國申請人在美國專利局及其他國家專利局都積極的申請專利。特別是歐洲專利局,美國申請人申請的案件數量是日本申請人的2倍多。

聚焦於由生物基礎聚合物之成分所分類之專利申請,其中關於聚乳酸的專利申請的數量多於其他成分者。聚乳酸是工業應用生物基礎聚合物成分中,工業應用上最受歡迎的原料,詳言之,聚乳酸可藉由生物進行降解的,且有機械強度、可加工性及抵抗天氣的特性。雖然聚乳酸的消耗少於澱粉聚乙烯複合材料,但有關於聚乳酸的專利申請卻增加,且這個趨勢可能會持續。將來,可以預期聚乳酸的消耗,及其潛在市場。

    依用途分類生物基礎聚合物專利申請的數量,日本申請人積極於發展工業用途的技術並提出許多塑膠托盤及包裝材料相關的專利申請。另一方面,美國與歐洲申請人主要是提出生物基礎聚合物藥物使用相關的專利申請。

    總之,在全球市場及其市場發展中,「碳中立」技術之傑出性似乎會持續延燒,且可以預期生物基礎聚合物相關的產品在市場中拓展。為使生物基礎聚合物在經濟效率及物理性質的優勢上更具吸引力,且獲致更強之效能,需要進一步的發展生物基礎聚合物技術。日本申請人當前促進生物基礎聚合物的研究與發展,讓生物基礎聚合物可供電子辦公自動化設備與汽車利用,特別是關於它們的功能性。

(完)