10010月號 道 法 法 訊 (234)

DEEP & FAR

 

在日本的授權合約
(License Agreements)
當一方破產時,會發生何事?
By Kazuhiro Ajisaka 

 

 

林 忠 專利二組副主任

      清華大學工程與系統科學系

 

 

 

另一方面,如果授權(license)未在專利局中註冊,則該授權者的信託管理人(licensor’s trustee)或管理人(custodian)會被賦予終止授權合約或是請求以支付權利金來代替終止授權合約之權利。該被授權者(licensee)可以要求該信託管理人或管理人在期限前提出,關於該合約應該被終止或其義務應該藉由在這樣的期限前給予告知來被執行的明確回應。如果該信託管理人或管理人沒有在該期限前給于明確的回應,則該合約被視為終止。

如果該被授權者由於該信託管理人或管理人終止合約而遭遇任何損失,則該被授權者身為破產債權人(bankruptcy creditor) 會被授予實行其權利以請求其身為破產債務人(bankruptcy debtor)損失之賠償並要求返回其曾經支付的權利金之權利。如果該信託管理人或管理人將專利權轉予第三方,則該被授權者可能不能主張其授權來對抗該第三方,且除非該第三方給予該被授權者授權,否則該被授權者不能繼續實行其授權。如果該信託管理人沒有預先終止授權合約且該不行為阻止了該被授權者實行其授權,則該被授權者會被賦予向該信託管理人或管理人請求損害賠償的權利。  

3. 被授權者的破產

如果該被授權者破產,則該被授權者的信託管理人或管理人可以終止或繼續該授權合約。然而,只要該被授權者持續支付合約所規定的權利金,則該授權者不得終止該系爭合約。這個原則應該以相同方式應用在規定針對破產程序開始(commencement of bankruptcy procedures)而被授權者提出請求合約終止的條款(provision),且這樣的條款將被視為無效的。