10012月號 道 法 法 訊 (236)

DEEP & FAR

 

 

新美國專利商標局管理部門

採取立即步驟改善專利局

 

白大尹 專利師/專利二組主任

•逢甲大學土木工程系

•台灣大學農工碩士

•水利技師

 

 

增強計劃已經擴展以包括關於生命科學、半導體技術、以及能源技術,如井與地球鑽掘之領域群組,專利局已持續寄發通知書給那些適格於這個計劃的申請案的申請人。

在過去,專利局與申請人之間已經太常有對抗關係,Kappos局長已公開地聲明,與專利申請人對抗的關係的日子結束了,並已經再三地指示審查員幫忙申請人發現可專利標的。作為一個初步的指標,我們正開始看到在我們的電話面談中來自審查員的更多協力合作。

專利局正在著手減少專利申請數量的目前步驟的其中一個是不鼓勵請求接續審查(RCEs)的申請,其結果是,審查員對於處理申請案的RCEs將得到較少的獎勵。再者,專利局將開始不同地對待RCEs的審查,使得審查員花費來回應一件RCE的時間可能實質地更多。尤其是,RCE將不再被放在審查員的修正事項表上,其需要在兩個月內答覆,而將被放在審查員的特殊新事項表上,其對答覆沒有如此嚴格的期限。為了極小化對RCEs的需要,專利局正在鼓勵申請人提供不同範圍的各種請求項,使得在審查程序中許可標的可以被較早的發現出來。

 

“落下彈出”計劃

2009111起,專利局創設一個新的前導計劃非正式地被稱為“落下彈出”計劃,從而適格為小實體以及具有多個早於2009101之前提申的待審申請案的申請人,可以對一個申請案收到特殊狀態以作為明白地放棄另一申請案的回報,而具有特殊狀態的申請案享有加速審查。