10012月號 道 法 法 訊 (236)

DEEP & FAR

 

 

阿利坎特摘要:
基於未註冊之標誌異議歐盟商標()

 

王紫潔 法務專員

. 東吳大學法律學系

 

 

當談到執行時,一個先前註冊的商標,是一個強力的的理由,用以異議一之後商標之使用或註冊。然而,未註冊的權利,在某些情況下也可以形成一個堅強之訴訟基礎。證明此權利和要求的標準,通常是更具挑戰性,但最近判決提議,至少在歐洲內部市場調和局(OHIM)前,未獲註冊登記的權利人可能可稍微容易享受該等權利。

 

歐盟商標規例第8條第4
根據歐盟商標規例第8條第4項,一個以超過僅是地方性意義的交易過程中使用之未獲註冊之商標或是其他標誌之所有權人,可以對一歐盟商標異議或評定:

 

如及就根據規範該標誌之歐盟共同體立法或是該會員國之法律:(a)該標誌權利之取得,係早於該歐盟商標註冊的申請日期,或是早於申請歐盟商標註冊所主張之優先權日;(b)該標誌賦予其所有權人禁止隨後商標使用之權利。

公司名稱,商號,商店名稱,未獲註冊之商標,及其類都能該在規定下主張該權利。然而,為依據規例第8條第4項之異議者,必須證明三個要件:第一,系爭未註冊的標誌須超過僅僅是地方性意義;第二,其中權利須早於該被異議申請案之優先權日;和第三,未註冊標誌授予權利去禁止該被異議商標依內國法律的使用。