1011月號 道 法 法 訊 (237)

DEEP & FAR

 

 

雕刻家贏得關於韓戰郵票著作權之戰役

 

高志維 專利工程師

.交通大學電機工程學士

.美國雪城大學電機碩士

 

 

上訴法院基於著作權法(17U.S.C. §107)所明定的四部測試來分析該合理使用的議題。首先,法院認為該郵票並不是士兵縱隊的一個變形(也就是合理)使用,因為兩者皆是意圖去緬懷朝鮮戰爭老兵,該郵票對士兵縱隊沒有批評或者其他的評論,而且該郵票是因為商業用途而被使用。其次,法院認為士兵縱隊為一種具表現力與創造性的創作,而非為事實與信息上的工藝品,此經權衡而不利於合理使用之認定。

第三點,法院指出該郵票描繪大部分的士兵縱隊(19個士兵其中的14),以及士兵縱隊構成該郵票「本質上完整的題材」。法院提出此兩個因素經權衡而不利於合理使用之認定。第四點,法院認定該郵票並沒有對蓋洛德行銷士兵縱隊之衍生著作的努力有不利影響,其被權衡而有利於合理使用之認定。經由三項不利因素以及只有一項因素有利於合理使用之認定,法院認為該郵票並非為士兵縱隊的一項合理使用。

更進一步,法院評估是否經由朝鮮戰爭老兵紀念碑諮詢委員會、精緻美術委員會、CLA的貢獻,政府是否為士兵縱隊之一聯合作者。法院開始藉由指明蓋洛德的著作權註冊(其已列蓋洛德為唯一作者),而使蓋洛德具有著作權註冊有效性之初步假定之資格。