10105月號     (241)
 

DEEP & FAR

 

時尚法律:
新法律規範的關鍵問題(十四)

周威廷 專利一組主任

•台灣大學農業工程學系

•成功大學醫學工程所碩士

 

 

C.3.3

地方法院最初認定Abboud已在2000年的協議中為了商業目的而轉讓使用其名字的所有權利。法院駁回了Abboud的合理使用辯護並且發佈防止他使用其個人名字關聯於任何商品、產品、或服務之強制令。在上訴的時候,第二巡迴解除該強制令,其裁決:JA服飾與Abboud之間的合約在合理使用的問題上是不清楚的,並將該案發還作進一步考慮。在發還以及考慮外部證據的時候,地方法院認定Abboud尚未針對商業目的而轉讓使用其名字的所有權利,但仍發佈禁止Abboud使用其名字作為商標的強制令。

C.4商業包裝

商業包裝是具體保護產品特別外觀(如果其固有地有特色或大眾已知道將產品的外觀與其特別來源作聯結)之智慧財產形式。商業包裝可以保護時尚款式的整體形象(如果其為非功能性而且已獲取第二涵意)

商業包裝保護對於較小的時尚公司來說要得到是非常有挑戰性的,因為其全然藉由大眾之對於產品來源的認知而存在。保護通常需要至少數年積極銷售、行銷與促銷來建立形象與其起源之間的大眾意識連結。向PTO註冊商業包裝的費用範圍可以是從$5,000到$10,000。這實質多於提出普通商標申請的費用,因為足夠的證據必須被提交來使PTO確信消費者真的將商業包裝關聯於產品來源。商業包裝權利之法律上的估價能花公司$2,500$5,000