1015月號 道 法 法 訊 (241)

DEEP & FAR

 

 

申請專利範圍之撰寫(八十一)

 

蔡馭理 專利師

•臺灣大學電機學士

•臺灣大學電信工程研究所

 

 

§43 電子方法(Electrical Methods, Bryan W. Sheffield & John L. Landis

 

作為電子方法範例,請考慮後述涵蓋使用範例III中所示的惠斯登電橋電路以量測一未知電阻之申請專利範圍:

 

        6. 一測量一未知電阻Rx電阻值之方法,其包含:

 

連接該未知電阻Rx於一四端電子網絡(ABCD)的端點(A)及(D),該網路包括一第一已知電阻R1連接於端點(A)與(B)間、一第二已知電阻R2連接於端點(B)與(C)間、及一第三已知電阻R3連接於端(C)與(D)間,至少一該等已知電阻係一可變電阻;

 

施加一電位通過該網路的端點(A)與(C)間;

 

偵測跨接該網路端點(B)與(D)間由該施加電壓所發生的電壓;以及

 

變動該等已知至少一電阻的電阻值,直到被偵測之端點(B)與(D)間的該電壓降至零,藉此該未知電阻Rx的電阻值可由一方程式決定:

 

 

以下申請專利範圍第6A項係另一電子方法範例並涵蓋範例IV中例示之馬可尼晶體射頻的使用。       

 

        6A. 一解調一先前以一射頻信號調變之射頻載波的方法,其包含:

 

施加該調變載波至一共振L-C電路;

 

調整該L-C電路共振頻率,直到其等於該載波頻率;

 

校正跨接該共振L-C電路所生成之該電壓,以回復該射頻信號;

 

接通該校正電壓至一換能器以使該射頻信號可被收聽;以及

 

濾除存在於該校正電壓中之射頻成分,以防止其進入該換能器。

 

摘要:

就申請專利範圍撰寫而言,電子方法並未呈現任何特殊問題。唯一與機械方法的不同在於步驟或其中一些步驟係電子性而非機械性的。典型的步驟或行為為"放大""充電""連接""施加一電壓""偵測""整流""感測"等等。該等行為(放大)不須是人類可做的,電路元件即可漂亮完成。