1015月號 道 法 法 訊 (241)

DEEP & FAR

 

 

讓申請經驗更有樂趣且

有成本效益的專利圖示方針

(之三)

 

謝韻聲 專利工程師

· 輔仁大學食品科學系

· 海洋大學生物技術研究所

 

 

有時候用虛線來顯現新式樣申請案中未請求的標的物是有幫助的,這樣做是為了在發明的周圍突顯該發明。儘管虛線是相對直接的,使用線圖時,有美國事務所於美國專利商標局已率先以電子操作的照片來說明未請求的標的物。因此,即使必須呈送照片時,發明中的某些部份可被簡略呈現而作為未請求的標的物。

美國專利商標局只有在非常有限的情況下以及在絕對必要揭露被專利的標的物時,會接受彩色圖示及彩色照片。使用這些媒介需要繳交費用及提出申請書給美國專利商標局敘述為什麼這些是揭露標的物唯一可實施的媒介。真正或3D模型在任何情況下皆不會被美國專利商標局接受。

 

電子圖示檔案

當申請案利用電子申請時,美國專利商標局要求所有的圖示以.pdf檔呈送。在以電子方式呈送前,儘管圖示可從.jpg檔轉換或插入微軟文書(Microsoft Word)文件中形成.pdf檔,這個轉換常常伴隨著失去圖示的品質與清晰度,且可能危及圖示的接受。此外,以.jpg檔準備的圖示在轉換成.pdf檔之前,需要重新調整大小以適應單一頁面的邊緣,因此,原始圖示需要提供.pdf檔,以便可以直接提出申請而不需要進一步的操作。美國專利商標局會透過電子方式掃描所有文件,包含以紙張申請的照片。因為掃描過程會顯著的減少任何圖示或照片的品質,故應呈送.pdf檔案以便可以以電子方式申請。

 

(完)