1017月號 道 法 法 訊 (243)

DEEP & FAR

 

 

期待已久的BILSKI V. KAPPOS
最高法院判決終於發佈,
全國各地商業方法及軟體發明人得再次輕鬆喘息
                                   
                                    

 

吳佩玲 專利二組主任

.台灣大學農藝系學士

.台灣大學農藝所碩士

 

~

          

最高法院在其第71頁意見中聲明,雖機械--轉換測試就證明請求項是指向專利適格標的方面是一種有用工具,其並非是判定發明是否為專利適格方法的唯一測試;有可能是 即使其不符合機械或轉換測試,合法的方法專利可以核發。法院裁定針對Bilski未使用電子計算機的純商業方法請求項採用的合適測試已經是關於請求的標的是否指向 抽象概念

與最高法院發佈其意見的同一天,美國專利商標局發佈備忘錄,聲明符合機械--轉換測試的方法請求項必然不是指向抽象概念。在方法請求項不符合機械--轉換測試的情況下,申請人將有解釋為什麼所請求的標的不是指向抽象概念的機會。

儘管美國專利商標局的備忘錄可能看起來會使某些發明人因美國專利商標局援用相同的壓迫性測試(機械--轉換測試)來判定方法請求項的專利適格性而感到沮喪,事實上,機械--轉換測試已經失去其對軟體專利請求項、描述電子計算機使用的請求項、以及許多其他方法請求項的宰制手段。

~待續