1017月號 道 法 法 訊 (243)

DEEP & FAR

 

 

開放原始碼軟體:

給予專利權或不給予專利權

– Martin F. Noonan

 

 

胡文和 專利一組主任

.台北科技大學電子系學士

 

 

假如該軟體很受青睞,其將會被廣泛採用。然後,私有公司將被迫使用該軟體,或至少確保其產品及服務與該軟體相容。然後,這些私有公司可根據商業軟體授權來購買該軟體之授權。藉此,這些公司能避開GPL之「複本留存」要求,且軟體公司能從該商業軟體授權中產生利益。

該方法之一主要限制涉及一老練的競爭者。該競爭者可根據GPL來取得軟體產品之原始碼,然後不使用任何原始軟體之原始碼,而開發出包含所有原始軟體之創新的一競爭軟體產品。這能讓該競爭者避開必須根據GPL來發行其新軟體之要求。假如該競爭者採用該方法,原始公司將沒有追索權。雖然原始公司開發該軟體並建立該軟體之需求及市場,但該老練的競爭者可輕易地迫使原始公司退出市場。

專利能預防這件事。假如原始軟體包含具有可專利性之技術(亦即新穎、實用、及非顯而易見的),原始軟體公司可申請並取得該技術之專利。假如發生這件事,則當該競爭者開發一競爭產品時,該競爭者可避開著作權侵害,並可避開觸及GPL,但該競爭者將無法避開專利。