1017月號 道 法 法 訊 (243)

DEEP & FAR

 

 

SHIGA智財新聞

最近在鋰電池的智慧財產趨勢

 

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

 

電池科技做為具有對環境較小的衝擊的下一世代能源已經吸引了許多注意,且它的研發正在全世界被積極地進行。特別是鋰電池,一種二次電池能夠有高儲存容量在市場上有高度的需求,為了達到CO2排放降低的目標而受到混和動力車與電力車的需求增加所鼓舞。我們基於在日本專利局在20104月所發行的研究報告以鋰電池在最近智財趨勢作為主題。

 

鋰電池由下列三層結構所組成,其包含一電解質、一陰極、一分隔板、以及一陽極。它是具有高儲存容量的二次電池的一種,而同時仍能具有輕量與小巧。自從sony公司在1991年第一次開始他們的銷售,鋰電池已經在電池市場發展作為鎳氫電池的替代能源。鋰電池主要用於 PC、行動電話等的可重複充電電池,且期望用於混和動力車與電力車等車輛之二次電池。他們將繼續用作電力儲存用的電池,而結合了下世代能源例如太陽能與風力發電。全球鋰電池的市場在2009年達到8200億日圓,並且預期持續擴張。

 

在關於鋰電池的申請專利之趨勢

根據日本專利局的報告,有2366個關於鋰電池的PCT專利申請從19982007年被申請,超過半數以上的申請係由日本申請人提出申請。在1998年與2005年間的PCT專利申請的數量穩定地增加,有343個申請案在2005年被申請。