1017月號 道 法 法 訊 (243)

DEEP & FAR

 

實施新的用途發明專利的排他權範圍

 

薛家鳳 專利工程師

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

 

專利侵權意味著一個第三人在沒有任何合法理由或授權的條件下,為了商業目的而實施一個由他人取得專利權的發明。如下表所示,日本專利法為每個發明類別定義了不同的"實施"

發明類別以及其實施的定義之間的關聯

發明類別

實施的定義(2(3))

產品

製造,實施,分配等等,出口或者進口或者為該產品提供轉讓的行為。 (2(3) (i))

製程

使用該製程的行為。 (2(3) (ii))

生產一種產品的程序

使用該程序的行為; 使用,轉讓等等,出口或者進口或者為該程序所製造的產品提供轉讓的行為。 (2部分(3) (iii))

關於產品發明的實施似乎比對製程發明而言更加常見。 雖然在专利侵害訴訟上,專利權所有人通常會傾向對產品發明的財產侵害,發明的類別不完全取决於專利請求項的描述。

因此,如果某專利所聲稱的權利範圍是已知的化合物X作為 一種由化合物X組成的殺蟲劑並且一第三者為了另一個目的"使用"化合物X (例如,作為潤滑劑),該第三者似乎侵犯專利,因為該擁有專利的發明能看作為一種 " 產品" ,而且"實施"的定義並不限于任何特殊的"利用"