10108月號     (244)
 

DEEP & FAR

 

時尚法律:
新法律規範的關鍵問題(十七)
 

 

周威廷 專利一組主任

•台灣大學農業工程學系

•成功大學醫學工程所碩士

 

D.2.1

義大利發明人Francesco Ricci已由PTO頒予產生隨機褪色效果於織物之方法的專利。Ricci將該專利讓渡給義大利之博洛尼亞的Golden Trade, S.r.L.Golden Trade嘗試將取得專利的發明授權給主要的牛仔褲製造商(包括Lee JeansLevi Strauss & Co),但只有Greater Texas Finishing Corp.接受授權。不久後,Golden TradeLeeBlue Bell(Wrangler jeans的製造商)連同其它牛仔褲公司提出專利侵權訴訟。

在這之後接著來的是Levi StraussGolden Trade預料下提出確認判決之訴訟(主張Ricci專利無效,且因此未被侵權)。法院同意而認定Ricci的申請專利範圍不符實用專利要件。法院認為Ricci的專利因請求非可專利標的內容而無效。