1018月號 道 法 法 訊 (244)

DEEP & FAR

 

 

綠色專利(之一)

 

賴以斌 專利二組副主任

· 東吳大學微生物學系

· 中興大學分子生物研究所

 

 

歐洲專利局(EPC)與聯合國環境規劃署(UNEP)以及國際貿易和可持續發展中心(ICTSD)正致力於一個在潔淨能源科技之專利與開發及移轉間的關係上的聯合研究。

 

作為該計畫的附件,EPO在其專利分類系統內發展出單獨貢獻於經選擇的氣候變遷減緩科技(CCMT)領域而具有編碼「Y02」之新的子分類號。在此專利分類下,有超過100,000件專利文件。讀者們不久將可使用特定的Y02編碼,以及藉由在www.espacenet.comesp@cenet資料庫輸入字串,來搜尋在潔淨技術領域的專利資料。

以下,可看到公布於《管理智慧財產》(Managing Intellectual Property20102月號中,在全世界的綠色專利申請相對於其他技術領域之相對成長率的EPO統計圖。增加的CCMT專利活躍度時期緊密地對應於京都議定書的年代。最近的氣候變遷規範與獎勵辦法被預期來進一步增加對專利權的需求,以保護被要求將新的CCMT帶到市場的大型投資案。

同時,在美國,事情正向前推動。美國專利商標局宣布一個領航計畫,針對具有早於2009128日之美國非臨時申請日或國際申請日的「綠色」技術之美國專利申請案,加速這些美國專利申請案的審查。參與該領航計畫須要在針對要被加速審查的申請案之第一次美國審查意見書之前,提出請求。連續案或分割案的母案之第一次官方審查意見書對早於2009128日之後申請的連續案或分割案並不算數。

(待續)