1018月號 道 法 法 訊 (244)

DEEP & FAR

 

 

聯邦巡迴審判如何撕毀

一個十億美元的專利:

給訴訟人的教訓

 

謝韻聲 專利工程師

· 輔仁大學食品科學系

· 海洋大學生物技術研究所

 

 

聯邦巡迴審判最近強調在訴訟開始之前,妥適地保存文件與資料的重要性,廢除一個35000萬美元的評決並強烈地暗示在訴訟中的專利因為作為證據的文件損毀而不能主張專利。公司被提醒當訴訟可合理地被預見時,妥適地保存文件與資料是他們的責任。同樣地,吾人應要知道一個反對方未能妥適地保存文件與電子儲存資料,可能會是一個毀敗依其他方式有效主張的基礎。

201153Micron IIHynix II意見是一個不尋常的由五名法官上訴法庭且與Rambus公司於授權他們的DRAM半導體記憶體專利的努力有關。Rambus在這些專利上蒐集的授權或判決已經超過十億美元的價值,包含一個對抗Hynix35000萬美元的評決。ㄧ個關鍵的爭議是,Rambus公司是否在訴訟開始前以一連串的「碎紙日」清理其文件是如此過度的,以致於主張這些專利將是不衡平的。在Hynix案子中,加州北區地方法院的Whyte法官說「不行」,並確認陪審團的評決。在Micron案子中,美國地方法院德拉瓦州分院的Robinson法官說「可以」,並附不利駁回Rambus公司的侵權主張。

Linn 法官寫的兩個意見中,聯邦法院基本上同意Robinson法官,雖然發還以求駁回訴訟是正當所需進一步真實的發現(先閱讀Micron意見讓Hynix意見更容易理解)

 

(待續)