1018月號 道 法 法 訊 (244)

DEEP & FAR

 

 

 
專利申請的審查與監察人
對審查員報告之衡量

 

陳怡岑 專利工程師

      中原大學化學系

      淡江大學化學工程與材料工程學系研究所

      WARWICK UNIVERSITY Master of Science in Analytical science

 

 

關於專利申請案第一次審查報告與最終處份之發佈及審查過程之顯著延遲已有觀察到。進一步發現,造成延遲的原因往往是由於審查員與監察者間電子文件之無來由的往返傳遞。

為了達成有關申請案可專利性之申請的結論,每一專利申請案被提交至審查員是在1970年的專利法第12條下做調查。在法律之制度下,調查本質上必定是包羅萬象。做為一個在1970年的專利法下重要和特別的法定當局,一位審查員必須以應有的謹慎來履行其法定職務,且須銘記於心:錯誤授予專利一般是有損於公眾,於業界則尤有損害。同樣的,一個錯誤被核駁的專利申請案可能引起對申請者不可修補的損失及對創新和公開揭露發明造成阻礙。

根據法律審查一申請案的專利性之基本責任繫諸審查員。值得注意的是,作為監察者的官員過度的花時間再次審核審查員的報告和有時卻就此駁回,於檔案中沒有記錄充足理由,卻就此駁回審查員的意見。監察者被期望明智謹慎的對待申請者,有關審查報告之回應及給予申請者聽證的機會後,再對其專利申請案做出決定授予或核駁。

鑒於此,下述公佈的指南是為了促進審查品質及避免重複的工作。此指南更進一步想要釐清對專利申請案的審查和授予過程之審查員與監察者之角色。