1018月號 道 法 法 訊 (244)

DEEP & FAR

 

 

. 條款1僅註冊的商標被保護

 

楊怡玲 法務專員

.東海大學法律學系學士

 

 

不同於美國,俄羅斯有嚴格的先申請制度。商標專用權的取得只能向Rospatent註冊商標。與美國及其他普通法國家成對比,俄羅斯法律原則上不承認普通法的商標權。換句話說,法院將不給予未註冊的商標任何商標法律保護(除了基於國際條約的某些條件之下)。法院在調查中強調這一點。

在第一個案例,原告,一酒廠公司使用未註冊商標標識,對使用同一商品同一商標的後使用者提起商標侵權訴訟。下級法院拒絕給予商標法保護,係基於商標使用者僅能藉登記取得商標權。

法院批准這一決定,但表示,在某些情況下根據國際條約可能會給予未註冊的商標保護。

.條款2在非競爭但相關商品的情況下,不生混淆的可能性

另一項密切相關的先申請原則指出,商標所有者的權利只限於在註冊指定的商品。也就是說,註冊商標的擁有者將可能會無法防止他人在非競爭性但相關商品上,使用同一商標(如果它們未直接未列在證書)。調查的條款2,法院討論了下級法院的裁決,其係對於商標冊的先所有者對後使用者產生混淆可能性的主張。後使用者於非顯著不同於先所有者商標註冊證所列商品上使用一混淆的相似商標。

即使該商標先所有者的商品和後使用者的商標屬於同一類,法院批准下級法院駁回原告訴訟請求的決定。法院也採用下級法院的理由,而指出被告使用於商標未列在原告商品識別性中之商品。------(待續)